суббота, 9 марта 2013 г.

Дубай, ОАЭ. Что делать в Дубаи? Часть I.

Совсем недавно я вернулась из лета и солнца в наши московские холода, где весна никак не наступит, но совершенно не унываю - потому что сейчас мне предстоит заново пережить это замечательное путешествие. Масса впечатлений, так что... поехали:)

Часть I. Основная информация. Променад The Walk, Dubai Marina Walk и Метро

Дубай поразил своими небоскребами в первые минуты пребывания в городе. Кстати, там нет номеров домов, только в маленьких отдельных райночиках, а так - каждое здания имеет свое название.  


Основная информация

Официальный язык - арабский, но все знают английский, да и русских там живет достаточно.
Время – такое же, как и в Москве(ни тут, ни там нет перехода на зимнее время)
Валюта – дирхамы. На данный момент 1 доллар = 3.6 дирхама.
Одежда – во всех туристических памятках написано, что женщинам  нужно закрывать плечи и вообще ходить как можно скромнее. По факту – стандарты все больше сближаются в европейскую сторону из-за обилия туристов, так что ничего страшного, если на вас майка на лямках, нужно просто выглядеть прилично и никто косо не посмотрит.
Публичное проявление чувств – запрещено и карается законом. В зависимости от «накала страстей» вас могут либо оштрафовать, либо посадить, либо выслать. Для примера, если пара стоит на улице и целуется, то это серьезный повод нарваться на ненужное внимание со стороны местной охраны правопорядка. Но это еще ничего, в эмирате Шарджа нельзя даже держаться за руки.




 Остановились мы в отеле Le Royal Meridien. Очень понравилось местоположение, так как рядом были Dubai Marina, район JBR(Jumeira Beach Residence) и замечательный променад The Walk, о которых подробнее тоже дальше. С пляжа открывается вот такой замечательный вид, удивительное для московского человека сочетание небоскребов, пальм и моря.
 Совет: в отеле все действительно дорого по сравнению с городом, так что, если захотите действительно вкусного свежевыжатого фруктового сока или салата, отправляйтесь на The Walk.
The Walk 

На второй день нашего пребывания мы совершили самостоятельную экскурсию на улицу, которую перепутали с Dubai Marina Walk. Но она оказалась ничуть не хуже. The Walk тянется вдоль всего района JBR - этакий ухоженный вечерний туристический променад с кучей кафе, магазинчиков и дорогих машин. Кстати, девочкам совет – зайдите в Boots, английскую сеть аптек со множеством косметических новинок, которых у нас нет и в помине, не пожалеете)
На самом деле, основной прикол этой улицы и есть дорогие машины. Каждый вечер часов с 9ти начинает формироваться огромный, медленно движущийся затор из дорогих авто. Как позже объяснил мне знакомый, это такой выпендреж, чтобы все видели на чем ты едешь - окна у машин либо не тонированы, либо обязательно открыты, чтобы все видели владельца(совсем не от жары, потому что наверняка в Lamborghini есть кондитиционер, правда?:). Еще один факт – ехать по этой улице особо некуда) В общем, мы переименовали ее в «Улица Понтов».

Я чуть раньше говорила насчет свежих соков, так как большой их любитель. Так вот, через 200 метров после отеля Hilton вы найдете чудесное место Cup2go. В 2 раза дешевле чем в отеле там вам сделают вкусный свежевыжатый сок из чего душа пожелает и фруктовый салат, ингридиеты которого тоже ваше решение, и все это в упаковке, которую удобно взять с собой. В меню еще красовались бельгийские вафли, но, честно, я не пробовала. Это место - на фото справа.

Коренное население страны составляет всего около 20%. Остальные 80% - приезжие, в том числе много русских. Работают только приезжие, так как местных либо содержит государство, либо у них все итак в порядке. Но, в отличие от России, местные ценят и уважают их работу – на моих глазах сидящий на скамейке араб в традицонном одеянии протянул дворнику несколько купюр чаевых, когда тот подмел рядом мусор.
Мигранты очень держаться за свои позиции, вся их работа достойно оплачивается. Тем более, что законы в ОАЭ очень строгие и уровень преступности чрезвычайно низкий. Приводя пример, знакомый рассказал, что в KFC спокойно оставляет на столе свой iPhone и идет делать заказ. Учитывая, что мера наказания за воровство – отсечение руки, то это вполне понятно. 


Dubai Marina Walk

 В Дубаи очень мало пешеходных улиц, в плане передвижения пешком город совсем не приспособлен . Поэтому каждая прогулочная дорожка ценится на вес золота) Marina Walk как раз одна из таких. По сути, это велосипедно-беговая-пешеходная дорожка, которая проходит вокруг всего искусственного залива, где припарковано много-много частных яхт. Там расположена куча кафе и ресторанчиков, в которых можно выпить чай и покурить кальян.

На заметку: алкоголь в таких кафе вы не получите ни в каком виде, его продают только в 4х и 5ти звездочных отелях или специальных магазинах, которые непросто найти. Поэтому все везут огромные пакеты из дьюти фри:) Насчет кальяна тоже интересно: во-первых, тут каждый курящий берет себе отдельный кальян – совершенно не по-русски, когда у нас заказывают только один на столик. Во-вторых, если вы цените хороший кальян, то курить его лучше тоже в отеле – на улицах он не совсем плохой, но достаточно традиционный, то есть терпкий и с привкусом углей.

Полезно: добираться лучше на такси. Первый раз легко заблудиться, да и такси от нашего отеля стоило всего 10 дирхамов. Говорите «Дубай Марина Воук» и вас должны привезти к небольшому круглому фонтанчику. Для ориентира там недалеко отель Мариотт.

Отдельно про такси – это основной способ передвижения в Дубаи. Цены божеские, ловить можно где угодно, если короб горит, то, значит, такси свободно и вас посадит. Только с 4х до 5ти часов у них идет пересменка, поэтому в это время пассажиров берут не всегда.

Метро

На метро я проехала только из интереса, добираться на нем удобно если только цель поездки находится поблизости от конечной станции, иначе пешком потом просто не дойти.


Интересный факт: торжественное открытие дубайского метрополитена состоялось 9 сентября 2009 года в 9 часов 9 минут и 9 секунд:)

На данный момент существуют 2 линии Дубайского метро, зеленая и красная. Поезда в метро функционируют в автоматическом режиме, без машинистов. Стоимость проезда в дубайском метро зависит от дальности поездки, а так же от класса вагона. Вагоны разделены на 3 класса:
  • Gold – билеты стоит в 2 раза дороже, но у каждого есть свое кресло и открывается чудесный вид «глазами машиниста».
  • Женский вагон – мужчин туда не пустят, только женщин с маленькими детьми.
  • Обычные вагоны – остальные 80% поезда) 
Чтобы купить билет, нужно подойти к кассе и сказать, до какой станции вы едете и указать тип вагона(Gold или обычный).
Важно: сохраните свой билет до конца поездки, иначе турникет вас не выпустит – принцип Московских электричек или аналогия с Парижским метро.


В самом метро в целом комфортно, футуристично и удобно, а так же есть неоспоримый плюс  - чистые туалеты на каждой станции:)
Мне удалось добежать до 1-го вагона и протиснуться почти к стеклу, так что вы можете проехать со мной одну станцию в Дубайском метро!




Я буду счастлива, если вам пригодится эта информация. Я ни в коем случае не претендую, что все, написанное мной, верно, и с радостью отнесусь к любым вопросам, пожеланиям и конструктивной критике.

Совсем скоро будет готова Часть II – про Дубаи Молл, поющие фонтаны, Бурдж Халифа и другие интересные места. До скорых встреч:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий